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理所应当地认为西安是一座充满着浓厚的历史文

作者: 广东快乐十分开奖旅游  发布:2019-09-05

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关于西安,写在前面……

"一座城市的历史就是一个民族的历史。"古都西安就像一部活的史书,一幕幕、一页页记录下中华民族的沧桑巨变。

——《古都西安汉武帝》

说西安是一部活的历史书一点都不为过。“西罗马,东长安”,西安是世界四大古都之一,是古代东方最耀眼的城市,早在周朝,周文王和周武王便在此建立“丰镐”,为西安作为都城之始;秦始皇在此统一中国,开辟中国历史上第一个大一统王朝;这里是西汉张骞出使西域的起点,此后也是连接中西方文化纽带的陆上“丝绸之路”的起点;这里是隋唐时期最繁华的长安城,这里见证了"贞观之治"和"开元盛世"的鼎盛辉煌,这里是唐玄奘西天取经的起点和归宿,这里曾经演绎着唐玄宗和杨贵妃可歌可泣的爱情故事……

几千年的历史沉淀,理所应当地认为西安是一座充满着浓厚的历史文化气息的城市。抱着这样的幻想,以及浓浓的历史情怀,开始了我的西安之旅,这也就是我将西安作为第一站的原因……

DAY1:上海—西安—回民街—古城墙

我们是下午两点多到的西安咸阳机场,因为机场是在西安下属的咸阳市,距离西安市区较远,我们乘机场大巴直达酒店附近的火车站,大概花了一个半小时,到达酒店休息一下也差不多五点了,一天没好好吃东西,饥肠辘辘,因此直奔回民街。

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途径的钟楼

钟楼是西安古城里的中心建筑,周围的建筑都不能高过它,与它遥相呼应的还有一座鼓楼,两楼皆建于明代,迄今已有620多年的历史。钟楼上每天都有编钟表演,展出的齐白石亲赠书画也颇为珍贵。 据说夜景很漂亮。我们因为时间不允许没进去,此刻解决吃饭问题最重要,哈哈哈~

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回民街

跟着人流走到回民街,想着终于可以敞开肚子大吃大喝了。可是一到傻眼了——人真的太多太多了,整条街上简直人山人海,几乎都没有下脚的地方,这直接影响到了我门的兴致(毕竟这么多人来跟我抢美食啊)。。。所以建议有条件的亲还是避开旅游旺季,更低的价格还能享受到更好的环境和体验。

因为刚好出发前一天在央视上看到了回民街”老白家泡馍”的采访,所以直接选择进的这一家。

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我们点了一份肉夹馍,一份羊肉泡馍和一份羊杂汤,现在看着肉夹馍都要流口水了。。。肉夹馍里面是纯羊肉,外面的饼有点松松软软的,很好吃。羊肉泡馍和羊杂汤的味道倒一般,没什么特殊印象,只是记得电视上讲过正宗的羊肉泡馍都是自己买好馍掰碎了给师傅的,但是这里都是直接煮好了给我们的,因此有些落差感。

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每一条小吃街都是吃货的天堂啊,整条街给我的感觉就是一条游客商业美食街,每座城市都会有的这么一条街。当然每座城市也会有每座城市的特色,比如这里的回民街美食基本以烧烤、羊肉串、肉夹馍、泡馍以及西安的臊子面、biangbiang面、凉皮等一些面食为主,我们要品尝的也主要是这些当地特色美食,因此也很知足。这是我们随意选的一家羊肉串,肉多而且很好吃,最起码能吃来是正宗的羊肉,比南方的假羊肉串好吃很多,哈哈哈~

因为人多,且已经撑肠拄腹,我们决定去下一站——古城墙。

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。现存城墙为明代建筑,全长13.7公里,始建于明太祖朱元璋时期,是在隋、唐皇城的基础上建成的,因此这座明代城垣的历史可以上溯到隋唐时期。城门主要有四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。西安城墙设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门,可以就近选择购票登城。

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我们辗转来到了南门,还未下车,耳畔的古典奏乐便已震耳发聩,巍峨壮观的古城墙矗立在眼前,再加上城墙下正在进行的某种古典仪式表演,其恢弘之势,震撼人心。此情此景让我们以为恍若置身在到千百年前的大唐长安城,我想,当年唐朝皇帝迎接取经归来的唐玄奘也许就是如此盛景吧!

tips:晚上六七点之后只有南门一个城门是开放的,其他城门都会关闭,南门关闭时间为晚上十点。

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随手拍的几张照片,南门古城墙和古城墙下的表演。后来网上查了下资料,我们遇到的应该是17:30场次的武士暨文武大臣礼仪巡游,无奈票已售完,也只能外面感受一下了。下面是南门广场演出时间表,供大家参考。

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城墙上可以租赁自行车骑行游览,单人自行车45元,双人自行车90元,押金200元。傍晚或者晚上骑行在古城墙上,俯瞰整个长安古城,一定会思绪万千吧~

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DAY2:华清宫—兵马俑

tips1:关于交通:华清宫和兵马俑都在临潼区,都离西安主城区较远,在火车站东广场会有直达华清宫和兵马俑的专线汽车——公交306路,大约1个小时能到达目的地。

**2:关于路线:上了306公交车,会有一个导游给大家作关于景点的简介以及注意事项,并建议大家先到华清宫再到兵马俑,路线反过来交通会很不方便。到时候认真听导游讲解就好了。**

3:华清宫需要参观的时间较久,且景区附近没什么餐饮,所以建议自备些食物和水。

华清宫:也称华清池。南依骊山,北面渭水。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外。传说远在三千年前的西周时期,这里就已成为周天子的游幸之地。周、秦、汉、隋、唐等历代帝王都在这里修建过行宫别苑,到了唐玄宗时才称为华清宫。唐代华清池是帝王妃嫔游宴的行宫,每年十月到此,第二年春天才返回。

提到华清宫,不得不提到两个人——唐玄宗和杨贵妃,这是见证两人爱情的地方;而提到这两人,不得不提到白居易的《长恨歌》,这是一首将两人爱情故事表现得淋漓尽致的诗。

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。回头下望人寰处,不见长安见尘雾。惟将旧物表深情,钿合金钗寄将去。钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚,天上人间会相见。

临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

——节选自《长恨歌》

关于唐玄宗和杨贵妃的爱情评价,后人褒贬不一。但是抛开政治影响,可以肯定的是,唐玄宗如此贪恋杨贵妃,并不完全是因为美色,两人对艺术的追求和爱好更让他们在精神上产生共鸣,《霓裳羽衣舞》便是两人艺术与爱情的结晶。若非错生帝王家,也许他们会成为一对人人称羡的神仙眷侣吧~

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唐玄宗与杨贵妃舞蹈雕塑

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长生殿,相传是唐玄宗和杨贵妃的七夕盟誓之地。**

长生殿于天宝元年修建,是华清宫三大殿之一,是天子祭祀天神之前在此斋沐的地方。长生殿内有非常好看的《玄境长生殿》4D电影,免费,主要演绎的唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,效果很赞,重点推荐下。

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芙蓉殿

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杨贵妃出浴雕塑

骊山温泉是华清池的核心,被誉为“天下第一泉”。周、秦、汉、唐以来,历代帝王均在此修建汤池沐浴,目前发现的遗址有唐玄宗沐浴的“莲花汤”、杨贵妃沐浴的“海棠汤”、唐太宗沐浴的“星辰汤”以及“太子汤”、“尚食汤”五处皇家汤池遗址。杨贵妃像后面的宫殿里面就是各唐代汤池的遗址。

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唐代汤池遗址

汤池周围圆形的木头相当于今天的管道,古代人的智慧让人钦佩。

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海棠汤,即杨贵妃沐浴的“贵妃池”,因造型颇似海棠花而得名。

“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。感谢白居易,让昔日情景如电影画面般浮现在眼前。这也是人文景观的妙处,每一处人文景观的背后都会有一个个动人的故事,也更容易引起人的思绪。

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盟誓台与连理树

盟誓台为纪念唐玄宗和杨贵妃盟誓而建。据说唐玄宗和杨贵妃曾在某年农历七月七日的夜晚,登上长生殿纳凉,更深夜静,他们抬头仰望星空,因羡慕牛郎织女星的多情,伤感人世间感情的多变,便双双跪地对天盟誓,愿生生世世结为夫妻。

“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”描述的就是此情此景。

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华清宫内的园林景观,其婉约与宫殿建筑之恢弘相呼应,让庄严肃穆的宫殿群中透露出一番江南情调,别有意境。杨玉环的小名叫芙蓉,所以在华清池可以不时地看到荷花。

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出了贵妃池向前行便进望湖楼,先见荷花池然后经飞霞阁,传说此阁是贵妃浴后观景及晾发之处。由此往后便可以登上骊山。

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从骊山俯瞰华清宫

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再高一点

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范先生露个脸

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西安事变旧址&蒋介石藏身处

一九三一年,“九一八事变”后,蒋介石携夫人宋美龄来陕西,以游山玩水为名,布置大规模的剿共活动。1936年12月12日凌晨4时许,张、杨带兵对华清池形成包抄之势,酣睡中的蒋介石突闻枪响,仓惶在两名侍卫搀扶下从华清池五间厅后窗逃跑,藏于半山腰一虎斑石东侧石峡洞内(就是范先生站的地方再往里面),后来被搜山部队发现,扶掖下山,送往西安,这就是震惊中外的“西安事变”,是中国近代史上的一个重要转折点。

关于“西安事变”,我记得以前历史课本上有过评价,后来我网上查了一下国民党方面的评价,挺有意思,给大家看看,从不同角度看问题。

中国国民党方面:西安事变使得国民政府停止剿共、联共抗日,导致政府的抗日准备被迫中断,全面抗日提前爆发;另一方面使中共起死回生,获得喘息机会,酿成抗战胜利后的全面叛乱。

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回程中看到的杨贵妃雕像

爬到了这里还没到山顶,但是据说上面没什么景点了,而且我们脚已废,决定下山前往下一站——秦始皇帝陵博物院,即兵马俑。

从华清宫到兵马俑,只要在下车的地方等306公交一会就能到。

秦始皇帝陵博物院位于骊山脚下,包括秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵·骊山园。秦始皇帝陵还没挖掘,因此去的人很少,这是兵马俑博物馆的外景。

兵马俑博物馆分为一号坑、二号坑和三号坑,其中二号坑最丰富,最壮观。除了三个兵马俑坑,此外还有一个铜马车展厅。

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铜马车展厅内很暗,直接网上down的图,这是在秦始皇帝陵发掘出的两乘大型彩绘铜车马。青铜之冠——铜车马是秦始皇的陪葬品之一,象征着秦始皇銮驾的一部分。铜车马按出土时的前后顺序编为一号车和二号车。两千多年前的马车放到今天我都感觉毫无违和感,其工艺技术和智慧让人赞叹。

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兵马俑,兵马俑这边还是建议大家雇个导游,因为自己看可能半小时不到就看完了,还看不出什么东西来。”三分看,七分听“,不请导游蹭着听也行~

虽然相对自然景观我更喜欢人文景观,但人文景观码字真的很累,还是建议准备要去的小伙伴先在网上看看相关资料,补充一下历史知识,这样到了会看出更多别人看不到的东西~

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神态各异的兵马俑

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近看更能看出每尊兵马俑都是形态各异,脸型、身材、表情、眉毛、眼睛和年龄都有不同之处,其中也能看出身份的差别。

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当天晚上回到酒店已经蛮晚了,然后酒店隔壁火锅店随便吃吃,没想到巨好吃啊,我和范先生一致认为这是我们吃过最好吃的火锅。只可惜,第二天俩人肚子双双闹腾,也是醉了,哈哈~

DAY3:—大慈恩寺&大雁塔——西安火车站

不要问我为什么博物馆打了个括号,因为我们去的那天是周一,而周一竟然不开门,万万没想到啊,竟然周一不开门。。。陕西历史博物馆是此行中很期待的一个地方,一直觉得去一座城市就一定要去它的博物馆看看,而且陕西历史博物馆据说很不错,而我竟然就这么错过了,心都凉了半截啊。。。论做攻略的重要性!!!

那就只能直接去大雁塔了。大雁塔位于大慈恩寺内,买票先进大慈恩寺,登大雁塔还需要另外购票。

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺。唐太宗时期,太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。

因本人无宗教信仰,而且一直感觉佛教博大精深,我这类愚人不能领悟其精髓,所以我去寺庙类景观比较少,很大原因是看不懂!好吧,既然博物馆不开门,那我就怀着崇敬的心情来这里参观吧。

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慈恩寺内有很多关于玄奘历史的展览,包括天竺经丝绸之路取经的路线图,表达玄奘一生经历和天竺取经磨难和智慧的壁画,关于玄奘的故事很多,“智勇降逆徒”,“大度义服外道”,“龟兹辨经”等等这些耳熟能详的故事都能在壁画中看到。寺内也有释迦牟尼佛在过去生中为菩萨时教化众生种种事迹的本生图,蹭在别人的导游后面听听倒挺有意思的,哈哈~

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这是登上大雁塔俯瞰的大雁塔北广场,依稀可以看到广场上的音乐喷泉。大雁塔是为保存玄奘由天竺带回长安的经卷佛像而修建的,共七层,塔内存放着当时玄奘西行带回的舍利。有人说大雁塔根本不值得登塔,也有人对此种说法嗤之以鼻。我个人认为,对佛教或玄奘历史比较感兴趣的可以登塔看看,毕竟每个人的底蕴不同,心境不同,所能感受到的气息也不同。

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出慈恩寺往北,便是大雁塔北广场。北广场很具现代气息,同时兼具大唐特色。据说大雁塔北广场是亚洲最大的喷泉广场,不知道现在还是否保持着记录。

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吃多了面食,范先生已经去投奔汉堡王德克士了,但想到当天我们就要离开西安,我仍然坚持着当地美食。这是西安凉皮,可能真的是面食吃多了,并没觉得比南方的凉皮好吃,当然也可能我们吃的不正宗。

接下来便是乘当天晚上的火车前往西宁。来到西安火车站,本来还怀着一丝不舍的心情,但接下来的情景,再加上前几天的一些经历,不禁让我大跌眼镜。

我一直觉得西安作为一座历史古都,那种文化底蕴和自豪感应该是深入到这个城市的每一个角落的,至少也应该深入到了人文风貌中。但是几天的经历下来,我和范先生一致感觉有些失望,这里给我们的印象首先是一座旅游城市,其次才是历史古都。旅游城市有的杂乱在这里似乎都有,我们乘了不到一百米的电瓶三轮车便要价十元;在火车站找公交会不停地有人像狗皮膏药一样粘着你,骗你说他就是306公交车那边的;火车站跟老婆婆问个路跟你要价一元,或者就是没人搭理;兵马俑入口的地方会有人粘着你骗你说走错了,走反了;更让我们气愤的是,我们从敦煌回上海需要凌晨在西安转机,我们所在的航站楼明明晚上是不关门的,但是里面打扫卫生的阿姨却在门口不停地告诉大家这里马上就要关门了,让我们去另一个充斥着推销住宿人员的航站楼。。。当一座让你充满幻想的历史古都被这样的无语行为所消耗,我不知道这座曾经作为世界四大古都的辉煌城市给人们留下的念想还剩多少?

回到火车站的话题,一进站发现人特别多,指示牌上显示我们的车次应该往左走,但是有穿着制服的工作人员不停地喊着我们的车次让我们往右走,说那边付费十元可以享受到“茶座”,我第一次遇见这种情况,有种莫名其妙的感觉,然后我们一进茶座更加傻眼,这不就是一般的火车站候车室吗,活生生拿出来收钱,太无语了。。。而且我们到那里已经七点多了,里面没开灯没开空调,那环境简直跟一座小县城的火车站候车室差不多,还收费,也是醉了。。。后来,有一个在西安生活了五年的朋友跟我说,西安,其实是一座很世俗的城市,听完五味杂陈,不知其他生活过或是去过的人作何感想。。。

无论如何,还是收拾好心情准备去往下一站——西宁吧!

关于西北之行的Tips:

1、交通:从西宁到敦煌的交通,大家可以自行权衡利弊,我们因为时间和人数的关系,最终选择的包车,5天行程3800元。师傅人很好,有需要的亲可以联系刘师傅:13993712520,师傅新买的CRV,应该算是性价比很高的了。

2、去西北需要携带的一些物品:防晒霜、面膜、墨镜、帽子、厚外套、丝巾、拖鞋、洗漱用品、高反药等。注意防晒和温差。

3、西北卫生间很少,餐厅基本都不配备卫生间,走个几十里可能会在路边发现一个收费厕所,但是环境大部分比较简陋,所以大家要做好准备。

4、西北地域辽阔,随便两个景点之间都是几百公里的,自驾的朋友一定要注意安全,尽量避免交通事故、和藏民起冲突。

5、敦煌莫高窟的门票一定要提前买!特别是旺季!在莫高窟官网上可以订到一个月以内的票。我们就是不知道最后在淘宝花了两倍的价钱,哭死~更惨的是很多人不远千里到了莫高窟才发现买不到票了,而且是近大半个月的票都没有了,只能买应急票,体验感会差很多。。。

自此开始,终于不用费力地码字了,好开心,哈哈哈~

DAY4:西宁—倒淌河——青海湖——茶卡盐湖——黑马河乡

火车上过了一夜,虽是省了机票钱又省了住宿费,但是基本一夜无眠啊,而且第二天一早师傅就来接我们,本以为路上找个卫生间修整一下,但是后来才知道这是个梦啊。。。

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西宁出发路上遇到的骑行车队,很帅有没有~

西宁这一带的山感觉非常贫瘠,山上长的都是一种不知名的刺,没有树,没有水,山上有的只有刺和石头,但奇怪的是,这里路边竟然会不时地冒出小野花,在这种环境下显得格外醒目。

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慢慢往青海湖走,草原丰美了很多,草原上的牛羊也多了起来。

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路过的倒淌河景区

倒淌河:“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。这是一条从东往西流的河,东起日月山,西止青海湖,因名“倒淌河”。关于倒淌河,有着一个凄美的传说:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌河。传说归传说,但真实情况是因为地壳运动导致日月山隆起,所以才有了此河。

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在这里,五彩经幡随处可见。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

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景区内可以骑马,骑牦牛拍照,还有免费的藏服可以给游客穿,但是天气太热,不敢换啊,还是穿自己的衣服了。

开了几个小时,终于到了青海湖,但沿途有美景欣赏,也是优哉游哉。

去青海湖的路上司机师傅问我们是走正门还是带我们走小路,正门票价100元/人,小路票价50元/人。我们选的小路。在这里会发现一件很有意思的事情,就是“圈地”,藏民都喜欢把自己的地圈起来,在里面种种花供游客拍照,或者草原圈起来供游客骑马什么的,以此来创造收入,所以感觉这里的藏民都很土豪啊,哈哈~我们走小路到的青海湖也是被圈起来的,到了湖边你会发现一家圈一段,哈哈~不过照片拍出来还是挺美的~

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下面是用手机随便拍的几张,我发现风景美只要往那一站真的就能拍出美美的照片了。另外建议去西北的妹子带点亮色的衣服裙子和丝巾,风一吹,就能拍出美美的飘逸的照片。

领略完青海湖的美好风光之后,我们返回黑马河乡吃了个午饭,然后前往下一站茶卡盐湖。茶卡盐湖也是此行中比较期待的一站,看了网上茶卡盐湖的照片,简直美爆啊。

茶卡盐湖的形成:青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。

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人也真的是好多,背景里全是人。。。

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盐湖旁边有一条小铁路,拍了一组照片还挺喜欢的。

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盐湖里美女处处可见~

从茶卡盐湖出来,已经晚上八点多了,但是西北的天真的黑得特别晚,晚上八九点天还是亮的,感觉他们多出好多时间可以工作娱乐呢,也是幸福~

我们回到黑马河乡已经差不多晚上十点了,我和范先生都有点头痛,没吃过晚饭就直接睡觉了。因为去青海湖再去茶卡必经黑马河乡,而且去这两个景点只有这里有吃饭住宿的地方,所以这里吃饭住宿都很贵。住宿基本都在400+了,最后我们选择了司机师傅推荐的蒙古包,一是价格便宜,200一晚,二是没体验过。

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下面这个就是我们住的蒙古包,里面有两张单人床,条件比较简陋,可以洗脸洗脚但不能洗澡,因为早晚这里都很冷,所以床上有电热毯。

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这是司机师傅一直给我们推荐的青海湖湟鱼,是青海湖的特产,说特别好吃。我们网上查了下,湟鱼已经被国家列为二级保护动物了,但是貌似这里吃的人还是很多。

DAY5:黑马河乡——大冬树山垭口——祁连

早上从黑马河乡出发,穿过祁连山,目的地是祁连卓尔山景区。但无奈前一天卓尔山景区刚好发生翻车事故,所以景区没去成,主要就是欣赏沿途风景了。

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从黑马河乡到祁连这一段路上风光非常漂亮。放眼望去是一望无际的草原,小河安安静静地在大草原的怀抱里伸展,牛羊尽情享受着大自然赐予它们的天然美食,草原上盛开着的大片大片的格桑花,零零星星地再点缀着些蒙古包,静谧而美好。

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大冬树山垭口:大冬树山垭口位于祁连县,海拔4120米,是我们此次行程中的最高点。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野,在牛羊在山坡上悠闲的吃草。此处还有一个休息站,游客们可以下车观赏风景,不过这里真的太冷了,下车5分钟就赶紧往回跑。

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祁连山上漫山遍野的羊群~

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祁连山脉的植被过渡非常明显。这貌似是我们这几天西北行程中第一次看见树,好激动~

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这是快到祁连县的路上,看到这么美的景观忍不住下车拍了几张。

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重点推荐下青海的羊肉和酸奶,羊肉串真的太好吃了,而且非常便宜,吃完再也不想回到南方吃那些假假的羊肉串了。这里的牦牛酸奶,特别醇厚,四五块钱一大盒,离开祁连的时候司机师傅还送了我们一大桶,大概四五十块钱,我们在车上一天就解决了。

DAY6:祁连——张掖丹霞

出了祁连县,便是甘肃省了。司机师傅说祁连到张掖一段曾被认为是最美公路,因为七月份左右的时候正是油菜花开的季节,公路两边盛开着黄灿灿的油菜花,非常美。我们八月份去的时候油菜花已经基本凋谢了,但公路两边还有很多大片大片的青稞,向日葵和很多叫不上名的花儿,也是美不胜收。

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车上随手拍~

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路过一片漂亮的草原,进入是收费的,貌似是十元一位。

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路过的青稞地,竟然是免费进入的。司机师傅也是好,停下车来就让我们进去拍。

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路边很多很多的花海,太美了。因为进去拍照收费,师傅还帮我们各种砍价,也是感动,哈哈~

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这些小菊花据当地人说是用来做化妆品的,又美观又实用,好羡慕他们的生活啊。

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太爱向日葵了,哪里有它,哪里就有暖暖的阳光~

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这个装满葵花籽的花盘10块钱一个,果断买了一个,觉得太好玩了,哈哈,看到它就忍不住欢乐,哈哈哈,为什么呢。。。

到达张掖的时候大概是下午三点,在下雨。所幸我们的酒店就在景区附近,就在酒店等着了。酒店老板说五点左右雨停了就能进去,再一次让我感叹西北的白天时间好长,南方五点都要开始吃晚饭了。。。很幸运,大雨果然在五点左右停了,而且雨后是观赏丹霞地貌的绝佳时期,我们赶紧出发,到达张掖丹霞地质公园。

张掖丹霞地质公园:

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

景区内一共有4个观景台,门票已经包含了游览车的费用,游览车内广播会推荐给你观赏顺序。但在这里隆重推荐一下4号观赏台,真的超级惊艳,只可惜相机没电了,后面的基本是手机拍的。

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逛完回来的路上,落霞漫天,我很喜欢看傍晚的晚霞,仿佛此刻整个世界都会安静下来,任由那些轻盈而绚烂的云彩在天空中挥洒出一幅惊鸿之作。

DAY7:张掖——嘉峪关——敦煌鸣沙山

嘉峪关:嘉峪关在历史上的重要地位始于汉朝,它是河西走廊的交通要冲,守着通往敦煌的关隘。此后,嘉峪关作为军事重镇的作用日益增强。现存的嘉峪关关城始建于明洪武五年,因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。

这是一座无比壮观同时又无比凄凉的关隘。明代以前,万里长城延伸到河西走廊时,经过嘉峪关一路通到敦煌,但是到明代重修长城的时候,只截止到嘉峪关,因此嘉峪关是明代长城的最西端。因此嘉峪关以西便是当时的流放之地了。

有西方游客曾这样描写这里:”景色凄凉,无以言表,如果人类的悲伤曾经在哪个地方的空气中留下来痕迹,那一定是嘉峪关。几百年来,经过关口的是无数绝望的人流——失宠的官员、获刑的醉囚、无家可归的浪子、恐惧的逃犯。这些人的足迹汇聚在一个阴沉的关口,经过此处后就永别了出生之地。城墙上写满了由一颗颗破碎的心灵泣血而作的诗歌。"

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在城墙上可以看到远处的祁连雪山绵延不断,古时候如果有商队或军队从西边进入河西走廊,站在城墙或瞭望塔上便一眼可见。

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嘉峪关到敦煌的路上

敦煌,曾经是连接东西方贸易的咽喉要道,是丝绸之路上的一颗明珠。一千年前,来自欧洲的货物和文化,来自中亚的语言及文字,来自印度的艺术和宗教,在这里和中华文化全面交融。

我们是下午六点左右到的敦煌,司机师傅给我们推荐了一家沙漠露营,198/人,含烧烤和篝火晚会,而且露营就在鸣沙山上,省去了鸣沙山的门票钱。因此到了敦煌我们就直接到露营地了。

敦煌鸣沙山:相传这里原是一块水草丰美的绿洲,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭敌军的偷袭,正当两军厮杀之际,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,于是这里就有了鸣沙山。据说,现敦煌鸣沙山的沙鸣,就来自他们拼杀之声。

敦煌鸣沙山的沙非常非常干净,全由细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。

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因为来得早,沙漠里还没人,露营地的人把我们送到这里就走了。放眼望去,蓝天白云下,沙山绵延不绝,无边无际,远处的高坡隐隐与天际线相连,而此时只有我们置身其中,那种感觉我到现在都记忆犹新,真的太美妙了。那是一个纯净、美好、静谧、惬意而充满神秘的世界,在那个世界里,不存在任何杂质,只有——蓝天、白云、五彩的沙子,还有我们。。。

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鸣沙山的沙子踩在脚下非常舒服,但沙漠上爬山有些艰难,基本就是进一步退半步的样子。

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下面便是我们篝火晚会的地方,帐篷还没有撘起来。

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沙漠里可以免费体验坐沙漠摩托和滑沙,但是滑下去了好难上来,哈哈哈~

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好不容易爬上山丘,看到的是已经落下一半的夕阳,看看时间,是晚上九点。。。

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我跟范先生说,帮我拍张剪影吧,他问,剪影是什么。。。

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DAY8:鸣沙山看日出——莫高窟——返程

第二天一大早五点多我们就起床去看日出。看上去一个小小的山丘,足足爬了半小时,期间还各种想放弃,沙漠爬山是真心累啊,沿途没有参照物也没有攀附物,只得心里默念步数,使足了力气爬啊爬,一不留意竟然爬到了。

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隐约能看到山下的月牙泉。

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日出

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从山丘上俯瞰沙漠

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我们看日出爬上的就是这座山丘。

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人也是各种渺小~

早上出了沙漠,下一站便是莫高窟,也是此行最期待的一站。

敦煌莫高窟:

莫高窟始建于十六国时期,前秦建元二年,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落。

敦煌莫高窟是一座丰富的历史、佛教、艺术、建筑博物馆。敦煌石窟的彩塑和壁画,大都是佛教内容:如彩塑和壁画的尊像,释迦牟尼的本生、因缘、佛传故事画,各类经变画等。

单敦煌石窟壁画就被称为“墙壁上的博物馆”,壁画中的音乐、舞蹈、人物、山水栩栩如生,都有千年历史,且自成体系,数量众多,都可成为独立的人物画史、山水画史、动物画史、装饰图案画史。特别是保存了中国宋代以前即10世纪以前如此丰富的人物画、山水画、动物画、装饰图案的实例,这是世界各国博物馆藏品所未见的。

在莫高窟数字中心换好票后,数字中心会安排游客先看几段关于敦煌的电影,效果还是很赞的。然后有免费大巴通往莫高窟,莫高窟内会为每组游客分配免费的导游,只有跟着导游才能进入一个个洞窟,洞窟有几个是必看的,剩下的几个是随机的。

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莫高窟里面不能拍照,只能随手拍拍外景,那一个一个的门里面就是一座洞窟。一座座洞窟里都是一座历史艺术殿堂。

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这是莫高窟的另一面,也有很多不成规模的小洞窟,隐约记得以前在哪里看过说是供僧人做饭睡觉的地方。

藏经洞:

敦煌者,吾国学术之伤心史也。——陈寅恪

1900年,在莫高窟居住的道士王圆箓为了将已被遗弃许久的部分洞窟改建为道观,而进行大规模的清扫。当他在为第16窟清除淤沙时,偶然发现了北侧甬道壁上的一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室,内有从4世纪到11世纪的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件,这就是著名的“藏经洞”。

藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,唯独没有在当时受到中国政府的重视和保护。

以致于后人如此总结:藏经洞文物,藏于英国者最多,藏于法国者最经,藏于俄国者最杂,藏于日本者最银最密,藏于中国者,最散最乱。

不过平心而论,外国人的劫掠换个角度也是对世界文物的一种保护。放在中国,不知道现在还能剩下多少。

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这座建筑里面右手边就是著名的藏经洞。

后记:

一直认为度假和旅行是一件不可同日而语的事情,唐玄奘西行取经是旅行,三毛的撒哈拉故事是旅行,余秋雨的文化苦旅是旅行,而现在大多数人在做的事情是度假。我很不喜欢走马观花,也不喜欢说“总算来过”,每一次旅行都是一段学习的机会,一次与历史的对话,一次行走在华夏五千年文明的经历。愿自己的心灵,永远在路上。

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